首页 > 

信息学子在“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛中荣获一等奖

来源:信息工程学院作者:张 娴时间:2019-08-06浏览:14设置

8月1日,由教育部高等学院电气类专业教学指导委员会、中国自动化学会主办,哈尔滨理工大学与三菱电机(中国)有限公司共同承办的第十三届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛在哈尔滨理工大学落下帷幕,由金职院信息工程学院张娴、张小杭老师指导,周嘉华、季鑫河、陈锦智敏三位同学组成的创新1队喜获比赛一等奖。

  

                                                 

  

  

  

  

                                      

三菱电机杯”全国大学生电气自动化大赛是面向全国高校大学生的科技创新盛会,是中国互联网+大学生创新创业大赛的重要赛事之一,自2007年创办以来,为中国高校自动化和相关专业的人才培养发挥了十分重要的作用,具有广泛的影响力。大赛本着为学生、学院和校企联合搭建一个交流与展示的平台,重在培养大学生的创新意识、合作精神、工程实践能力,助力中国高校自动化和相关专业的人才培养。大赛形式分为创新设计和系统应用两类,隔年交替举行。今年形式为电气自动化创新设计,参赛作品设计要求融合三菱电机FA产品和IT技术,针对各行业的“智能+”应用需求,进行电气自动化领域的创新设计。本届大赛历时三个多月,以“智青春•创未来——走进智能+”为主题,共有来自全国53所高校的77支参赛队伍参加了决赛环节现场角逐。

创新1队设计的作品《锂电池充电管理云平台系统》是基于目前市面上的锂电池充电机最多实现一对二充电,充电时需要人工在旁看护,充满后需手动切换到下一块这一实际问题设计开发的。该系统可用于充电机与多达16块锂电池的充电,通过对充电口数据的监控,判断待充电锂电池状态,利用PLC、继电器实现充电口和数据口的切换,以提高锂电池充电效率,减少人力损耗。该项目利用三菱触摸屏 GOT1000 实现数据的显示及充电情况的监控,并利用以太网模块将数据交换至云组态,可在手机上监控锂电池的充电情况,并根据具体需求完成特定充电目标的开关。比赛中,团队凭借其前瞻性的设计理念与先进人工智能技术的应用在众多的高校作品中脱颖而出,经过现场演示与集中答辩得到了与会专家们的高度认可,最终喜获佳绩,为学院争得了荣誉。

  

  

invisible
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/