首页 > 

医学志愿者再起航,争做大山里的健康守护人

来源:医学院作者:郑晓婷 陈肖依时间:2019-07-08浏览:21设置

“我今天的微信步数又是排行榜第一,真的不容易呀!”这已经是志愿者小朱来大山后连续第三天占据微信运动榜的榜首。作为金华职业技术学院医学院“医路▪健行”志愿者先锋队的队员,今年暑假,志愿者们前往塔石乡开展乡村健康关爱志愿活动,跟随在乡村医生行走乡间小路开展随访调研,真切感受乡村医生工作的艰辛,了解了当前基层卫生服务的现状。同时,志愿者们还为大山里的村民们送去了自救互救健康培训、强心复健操教学、70周年红歌传唱等互动内容,增强了村民们的健康意识同时也极大丰富了大山里的文化生活。

                             

  

  

跟随在乡村医生进行随访和健康建档是本次医学院志愿者“三下乡”实践活动的内容之一,也是紧密结合医学专业特色开展实践育人的重要载体。据了解,由于塔石乡地处偏远山区,辖区居民以留守老人为主,山高路远,老人出行不便,村民们治疗慢性病以及患突发疾病后最方便快捷的就医方式就是找乡村医生。实践期间,“医路▪健行”志愿者们跟随乡村医生走进大山,秉持“塔医人”一直以来“送医入村、送服务入户”的理念上门为辖区居民开展入户随访、健康指导等医疗卫生服务活动。山路崎岖,路途遥远,志愿者们背着药箱、血压计、带着健康册子,协助医生开展家访、巡诊等服务,并将在实践结束后形成健康调研报告。看着频频占据榜首的微信步数,回忆老人们的声声道谢和一份份完善的村民健康档案,志愿者们也颇感自豪和自身价值所在。

                                                

  

  

                                       

                                        

在这群乡村医生中不仅有把青春献给大山的“老塔医”,也有毕业于医学院第一届农医班的90后学姐村医。对于参加此次医学院实践活动的“00”后医学生志愿者来说,山路的崎岖和大山的偏远确实让他们感到身体的疲惫,但看到医生前辈们的坚韧和热情,也由衷地认识到作为未来的医护工作者应该秉持的医者精神。金职院医学院自2009年开始承担浙江省政府农村社区医生定向培养任务,至今已招收10届来自金丽衢三地的学生,目前毕业生们分布在全省各乡村基层开展医疗服务工作。2012年医学院获批教育部、卫生部卓越医生培养项目,近年来为社会输送了大量的优秀乡村医生,学院也一直坚持为基层卫生服务工作输送优秀且年轻的后备力量。

                             

                           

                          

此外,山区百姓信息闭塞,群众缺乏健康知识,“医路▪健行”志愿者们还在当地开展了自救互救培训、强心康复操教学、康复理疗服务、养心茶派送等志愿内容,增加了当地村民健康知识的储备。其中,夏季防溺水主题急救培训现场,更有小朋友主动参与,家长细心询问,活动内容受到村民们的一直好评。

                                     

                               

                                           

                                   

                           

                        

本次“三下乡”还紧密围绕新中国成立70周年、垃圾分类、反邪教等时事热点开展青年有担当实践项目。“医路▪健行”志愿者在大山里和村民一同传唱红歌,弘扬红色文化经典,助推了村民文化活动,极大丰富了山里群众文化生活。“你们这些大学生下次还要来我们山里,活动有意义我们也很喜欢!”村民纷纷为“医路▪健行”志愿者此行点赞。


invisible
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/