首页 > 

胡懿:用一段青春点亮另一段青春

来源:经管学院作者:金 晛时间:2018-11-02浏览:14设置

谁的青春不曾迷茫?谁的岁月不曾蹉跎?经管学院的学生却有幸遇到了这样一位好老师,她用心、用爱、用情去呵护大家成长成才,用自己的一段青春点亮了学生的另一段青春。她就是2018年省高校优秀辅导员获得者胡懿。



                                                                                                     



胡懿个人照

                                                                                              

用心呵护学生健康成长

  

德国哲学家雅思贝尔斯曾说过“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。担任辅导员五年的胡懿则这样形容自己的工作“用一段青春点亮另一段青春”。

点亮另一段青春,就是要将自己的心奉献给学生,努力成为学生成长道路上的引路人。在胡懿看来,学生没有好坏,关键在于老师。平时只要一有空,她就找学生聊天、谈心,了解他们在学习、生活和情感上的困惑,随时给予关怀和帮助,引导学生健康成长。

当学生因考试作弊受到处分,一时间无法经受住打击萌生了退学的念头,是胡懿像大姐姐一样不断地去聆听、陪伴和劝说,让他们重新树立了学习的信心;当学生因失恋受挫,独自借酒消愁住进医院,是胡懿彻夜陪护安抚学生情绪,让他们重新找到了生活的乐趣;当学生面临人际交往困境,无法与他人正常交流时,是胡懿第一时间来到他们的身边,耐心开导,制造机会帮助他们融入集体。五年的时间,胡懿已经数不清多少次下寝室调解学生矛盾、多少次化解学生危机,多少次守候学生晚归。

记得2015年的一天,有一位正在企业实习的物流专业学生,在送货途中不慎被大货车撞倒,全身多处粉碎性骨折,颅骨受损导致昏迷不醒,被送进医院急救。该学生家境贫困,就连学费也是申请助学贷款而来的,由于他在事故中承担主要责任,巨额的医疗费用压得一家人都喘不过气来。胡懿闻讯后,一方面积极发动周围的同事和学生进行捐助,一方面连夜通过QQ、微信、微博等方式发动募捐。由于当时网上还没有轻松筹等众筹平台,她还组织学生去广场摆摊,尽一切努力向社会人士发布求助信息。功夫不负有心人,最终短短4天时间,胡懿就筹集到了6.7万余元善款。带着这笔款项,她又不辞辛劳地赶往丽水医院,陪同学生做完了手术。在大家的齐心协力下,这名学生最终恢复了健康。他的家人对此充满了感激,一边哭着一边拉着胡懿的手说:“多亏老师的帮助,孩子才重新回到正常人的生活,多谢老师了!”

  


                                                    

                                                 


胡懿与学生合影

                                                                  

用爱引导学生习惯养成

  

所谓爱之深,责之也切。用心呵护学生成长之余,胡懿也是一位非常严厉的老师,她一手抓文明寝室建设,一手把好学生请假关,认真践行辅导员的工作职责,一心耕耘,不问收获。

每周至少一次下寝室检查卫生,是胡懿雷打不动的工作常态。不管烈日当头,不管刮风下雨,从龙北一路走到鹿田,从底楼一层层查到五楼,从寝室的安全卫生到美观整洁,胡懿的“火眼睛睛”从不放过任何一个角落,学生们是既烦她又怕她。一趟趟检查、一次次唠叨,一遍遍整改,如此严格的管理,最终换来的结果是她所管辖的寝室成为学院接待来访人员的“专用示范寝室”,而对于学生们来说,既锻炼了自己的独立生活能力,也减少了室友之间因生活习惯不同而产生的摩擦,从而创造了温馨和谐的寝室氛围。

经管学院的学生想要请假,往往会“三思而后行”,看看自己的理由是否够充分够合理,因为胡懿老师的“火眼睛睛”同样能看穿各种企图瞒天过海的行径。许多学生在她面前,常常是一次问答,一个眼神交流就露出了马尾巴,说来这还有一段惊险故事呢!

有一年寒假过后,有一位甘肃的李姓学生未按时回校报到。该学生后来主动联系了胡懿,说自己在假期里得了阑尾炎,需要在家休养一段时间,还特地发来了病例等医院证明。此外,还有一位自称是学生叔叔的中年男子也打电话来说明此事。这一切看似配合得天衣无缝,可经验丰富的胡懿却怎么都觉得有些不对劲。她警觉地给学生父母打电话,询问了解病情,家长却一问三不知,说孩子早就提前一周与同乡从家出发了。学生究竟发生了什么?会不会陷入了传销组织?胡懿再次联系该生,手机却始终打不通,她及时将情况上报给学院,并告知学生家长,家长随即向当地警方报案。经过警察严密侦查,证实学生的确被传销组织控制,最终成功救出,由于发现及时,幸未造成严重后果。


                                                          




胡懿在教师节颁奖礼现场

                                                       

用情携手管理团队共建

  

学生管理是一项系统工程,单靠个人力量是远远不够的,作为经管学院总辅导员的胡懿深深地明白这一点。

培养一支良好的学生干部队伍是做好学生管理工作的关键所在。如何调动学生干部的积极性,帮助学生实现自我管理、自我服务、自我成长,是胡懿经常思考的一个问题。一方面,她积极组织学生干部开展各类团建活动,在活动中,增进与他们之间的情感交流,使彼此建立起相互信任的关系。另一方面,她定期召集学生干部讨论交流工作开展情况,做到有问题及时反馈及时解决,畅通信息渠道。此外,她也敢于适当放权,将一些诸如活动策划、人员调配、节目编排等事务交由学生干部去完成。在这种充分信任下,学生干部们没有了后顾之忧,放心大胆地去开展工作。因为他们知道,无论结果如何,胡懿老师都会是他们最坚强的后盾。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。胡懿真情付出,时刻注意以自己的行为作示范,帮助带动一批辅导员的成长,努力打造一支优秀的辅导员队伍。她和辅导员们一同举办活动,锻炼提升能力;一块参加培训,交流分享经验;一起总结工作,分析长短得失。在大家的共同努力下,2016年全校辅导员进行考核,经管学院6名辅导员中就有5名获优秀,占全校优秀数三分之一,4人排名进入前6。在校第六届辅导员职业技能大赛上,经管学院辅导员全部进入决赛,最终获得了1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖的优异成绩。

辅导员工作是平凡而琐碎的。数不清的午休,她陪伴着学生,一遍遍排练节目;数不清的夜晚,她值守在办公室,一次次整理学生数据;数不清的周末,她带领学生干部,一场场举办学生活动。24小时手机不关机,全天候提供各种帮助,胡懿说,她的人生不一定流光溢彩,但她的田园一定能桃李芬芳。每年她生日这天,学生们总会偷偷给她准备各种小惊喜,祝她生日快乐,并感谢她的陪伴!那一刻,胡懿觉得所有的付出都是值得的 。

  


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/