首页 > 

马汝星:一切为了学生

来源:信息学院作者:郭天鹏时间:2018-09-06浏览:73设置

一个是2017年度高职学生劲牌阳光奖学金践行工匠精神先进个人获得者朱勤鑫,一个是“浙江省第五届十佳大学生”获得者赵锦坤,两个看似无关的人,却因一个人有了内在联系,这个人便是两人的老师,也是2016-2018年浙江省高校三育人先进个人获得者——马汝星。


                                             

                                                    


马汝星(左一)在实训室指导学生

                                                

坚守初心,以“心”育人

  

马汝星从事高职教育20余年,从一名青涩的青年教师,到硕果累累的中年骨干,他始终秉持一切为了学生的理念,脚踏实地做好教学、科研、学生管理工作。

马汝星主讲的电气控制系统设计与调试课程是电气自动化专业的核心课程,也是风光互补与调试的基础课程,对此后的专业学习极为重要,但因为课程理论性非常强,要讲好课、帮助同学们了解专业知识非常不容易。为了让课程更加有趣、更加通俗易懂,他将课堂放在实训室里,让机器转动来带动学生思维转动;他从生活中的例子入手,从形象的描述引入抽象的概念,一个个“包袱”看似信手拈来。然而,这看似简单的背后凝聚的却是马汝星从教20余年在教学内容和教学方法上持之以恒的探索。从教以来,他不断创新教育教学方法,先后主讲了10余门新开设课程的建设和教学任务,并积极参与教学改革与课程建设,主持国家精品课程、精品资源共享课、国家教学资源库子项目建设,获浙江省教学成果奖二等奖1项,省级课堂教学改革项目1项。他说,“立德树人是我的准则,是我坚持的目标”。



                                           

                                                     


班级活动

                                                            

如果说,马汝星的教学成绩只是师德楷模一项硬指标,那么他对学生润物细无声的付出就是师德楷模的基石。作为自动化151班班主任,马汝星事无巨细、关怀备至。有次,班上有个学生产生了厌学心理,想辍学回家,每天从早到晚睡觉,不上课。马汝星知道情况后,每天给学生打电话,打电话没用就到寝室里找他,并时不时与他谈心聊天,了解学生家里、生活、心理上的情况,及时给予帮助与疏导。马汝星的无微不至深深感染了这位学生,最终放弃了退学的打算,并选择了当兵锻炼和提升自己。谈及作为一名班主任的体会,马汝星表示,作为老师,除了要传道授业,更重要的是要具备教师的职业道德,不仅为学生答疑解惑,而且要平等地关爱每一位学生。

  

带病指导,以“身”育人

  

先后两次获评校十佳教师2015年来连续四年指导学生获得全国职业院校技能大赛一等奖;指导的学生90%以上获得省级三等以上奖项;累计获得各级各类奖项30余项……谈起这些,马汝星淡淡地说,“我只是在尽我所能,做一名教师的份内事。”



                                                 

                                                        



国赛合影


                                                    

然而,这看似简单的一句话的背后却有着不为人知的艰辛。20154月,马汝星因长期劳累腰椎盘突出复发,到医院进行检查,医生建议他住院治疗,否则后果不堪设想。当时恰逢学生备战全国职业院校技能大赛的关键时期,他毅然拒绝了医生的建议,选择返校指导学生完成国赛的备赛训练。由于病情影响,马汝星不能久坐或是站立,一个月的时间里,他只能躺在实验室里的硬板凳上指导学生,但他丝毫不以为意,全身心投入到紧张的备赛中,他说,“自己倒无所谓,就是放心不下这些孩子,不能因为自己耽误了他们的训练进度。” 他的举动也深深感染了整个学生团队,竞赛学生一鼓作气,一举拿下了2015年全国职业院校技能大赛风光互补与调试赛项一等奖。

同样的经历时隔两年再次上演。20175月中旬,马汝星因肺病到医院检查,医生说,以你的身体状况,要尽快手术。这次,他还是选择了学生,留在实训室带领学生训练。 马老师身体不好,但是依然坚持来实验室指导我们比赛的相关工作,每次我们训练到晚上八点,依然陪着我们。他会和我们一起分析训练时录制的视频,与我们一起讨论怎样改进训练时的方法及细节。不论问题的大小,哪怕只是一个小动作,都会一一罗列出来,并写下解决方案,一点一点培养我们。竞赛学生回忆道。直到5月底,他的团队在2017年全国职业院校技能大赛风光互补与调试赛项荣获一等奖,马汝星才安心去医院接受手术治疗。他说,我要是不在实训室,我不放心,学生也不安心。

“在我看来马老师是一位宽严相济的‘慈父’,就像我们的家长一样,给我们做疏导,解决我们的问题”,这是赵锦坤对马汝星的评价。“他是我们风光互补团队的总指导老师。给我印象最深的就是,他的全局统筹能力。他像是一名总策划师,从最高的维度开始抓起,不单单着眼于竞赛技能这一个维度,让我们学到了很多竞赛外的知识。”

踏踏实实做事情。这是马汝星最常说的一句话,也是我们应该学习的一句话,也许这就是工匠精神。

他的传奇还在继续,下一个奇迹让我们拭目以待!


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/